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沖縄のウニウニ

この前の石垣島旅行でもたっぷり食を堪能してきましたが、一番衝撃的だったのは島ウニ。
ウニってのは北国が一番美味いという固定観念があったのですが、それが粉と砕かれたわ。


左はアダンの新芽の天ぷら、右は島ウニの刺身。

ウニは近海で獲れたということもあってか、保存料未使用の新鮮極まりない味が堪らなかった。
北の方のウニと比べると味が薄めではありますが、食感等は変わらず。
漁の時期が7月から8月にかけてという話なので、その時期に訪れことがあれば是非。
店にもよるでしょうけど、ウニに対する感覚が変わるくらい美味いケースもあるよってことで。

アダンの新芽は竹の子的な食感と味わい。エグさも全くなく、実に美味い食材だったわ。

関連リンク
うにの秘密基地 [DVD]
礼文・利尻島産 生キタムラサキウニ100

http://members.jcom.home.ne.jp/vampirdzhija/2009-8.html#090804より抜粋。
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[ 2010/02/19 11:18 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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